![]() ちょっとゆっくりできる朝で、少し甘い朝食が欲しいなという時に作る、 簡単でおいしいフレンチトーストの作り方です。 甘さもボリュームも抑え目のあっさりしたタイプのレシピですが、アレンジも簡単です。 どうぞ参考にしてみてください。 大きめ厚切りイギリスパン2枚分の分量 *材料* 牛乳100cc~70cc 卵1個 きび砂糖(無ければどんなお砂糖でもOK) 大さじ1 はちみつまたはメープルシロップ大さじ1/2 シナモン少々。 *作り方* 1.材料をすべてよく混ぜて、少し深さのあるお皿に入れ、パンに浸します。 2.パンに卵液がよくしみこんだら、、 無塩バターを大さじ1/2くらい溶かしたフライパンで中火から弱火で焼きます。 (バターが茶色く焦げないように!バターを入れる前に少しだけサラダ油をひいても。) 3.外側がこんがりしてきたら、裏返し、また中火から弱火で焼きます。 おいしそうなにおいがして、両面こんがり焼けたらできあがり。 仕上げはお好みで、はちみつ、メープルシロップ、シナモンなどを更にかけて頂きます。 *ボリューム満点のフレンチトーストにしたい時は、牛乳を30~40cc減らしてみて下さい。 砂糖やはちみつもお好みで多めにしてもOKです。 (パンにしみ込ませる前に味見すると失敗しないでしょう) アレンジは色々できます! 果物たっぷり、チョコレートソースやキャラメルソースをかけるのもいいですね。 ホイップクリームもおいしいですよ。 写真のフレンチトーストははちみつやメープルシロップのかわりに ミックスベリージャムをかけて頂きました。 酸味と甘みがよくあって、おいしかったです! 以前はりんごとケーキシロップだけで作りました。 その記事はこちら。 気軽に作ってみてください♪ エキサイト「キッチン」にもレシピ載せています。 印刷などするには「キッチン」のほうが便利です。 どうぞご覧になってください。
by petite-abeille
| 2008-03-03 03:10
| 簡単おやつレシピ
|
ファン申請 |
||