ちょっとゆっくりできる朝で、少し甘い朝食が欲しいなという時に作る、 簡単でおいしいフレンチトーストの作り方です。 甘さもボリュームも抑え目のあっさりしたタイプのレシピですが、アレンジも簡単です。 どうぞ参考にしてみてください。 大きめ厚切りイギリスパン2枚分の分量 *材料* 牛乳100cc~70cc 卵1個 きび砂糖(無ければどんなお砂糖でもOK) 大さじ1 はちみつまたはメープルシロップ大さじ1/2 シナモン少々。 *作り方* 1.材料をすべてよく混ぜて、少し深さのあるお皿に入れ、パンに浸します。 2.パンに卵液がよくしみこんだら、、 無塩バターを大さじ1/2くらい溶かしたフライパンで中火から弱火で焼きます。 (バターが茶色く焦げないように!バターを入れる前に少しだけサラダ油をひいても。) 3.外側がこんがりしてきたら、裏返し、また中火から弱火で焼きます。 おいしそうなにおいがして、両面こんがり焼けたらできあがり。 仕上げはお好みで、はちみつ、メープルシロップ、シナモンなどを更にかけて頂きます。 *ボリューム満点のフレンチトーストにしたい時は、牛乳を30~40cc減らしてみて下さい。 砂糖やはちみつもお好みで多めにしてもOKです。 (パンにしみ込ませる前に味見すると失敗しないでしょう) アレンジは色々できます! 果物たっぷり、チョコレートソースやキャラメルソースをかけるのもいいですね。 ホイップクリームもおいしいですよ。 写真のフレンチトーストははちみつやメープルシロップのかわりに ミックスベリージャムをかけて頂きました。 酸味と甘みがよくあって、おいしかったです! 以前はりんごとケーキシロップだけで作りました。 その記事はこちら。 気軽に作ってみてください♪ エキサイト「キッチン」にもレシピ載せています。 印刷などするには「キッチン」のほうが便利です。 どうぞご覧になってください。
by petite-abeille
| 2008-03-03 03:10
| 簡単おやつレシピ
|
カテゴリ
Links
以前の記事
2014年 01月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 more... ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||