お店にかわいい露地ものの苺が並ぶ季節となりましたね。 今回は、身近な材料でできるおやつをご紹介します。 材料 いちご、白玉粉、お砂糖(きび砂糖や洗双糖がおすすめです) 豆乳(苦手な方は牛乳) 作り方 苺を小さめのひと口大に切ります。 水で練って、耳たぶくらいの固さにした白玉粉で苺をつつみます。 少し苺がつぶれても、大丈夫。 鍋に湯をわかし、少し大きめのボウルに氷水を張っておきます。 お湯が沸騰したところに先ほどの白玉を入れます。 一度沈んで、浮いてきたら、ゆであがり。 おたまなどですくい、ボールの冷たい氷水に入れて、冷やします。 ガラスなどの涼しそうな器に豆乳を3分の1くらい入れ、 お好みの量の砂糖を入れます。 少し甘めくらいがおいしいですよ。 そこに冷やした白玉を入れ、お好みの量の苺を入れます。 (4分の1くらいに切ると、見た目がかわいいです。) 苺をつぶしながら食べてみてくださいね。 お好みで色々アレンジできるこのおやつ。 ぜひ、お試しを。 実はこのおやつには かわいいエピソードもついています。 よかったら、そちらもぜひ。 フランスガム製菓学院 「ツブラヤ・ツブカのお話」 http://francegum.jugem.jp/?eid=20
by petite-abeille
| 2007-05-01 17:29
| 簡単おやつレシピ
|
カテゴリ
Links
以前の記事
2014年 01月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 more... ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||