<   2009年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

白玉だんごのおやつ。 oishii

小さい頃、白玉だんごのおやつが好きだったなー。
お正月ですっかり味覚が「和」になったので、
「和」のおやつを作ってみました。

白玉だんごの作り方。

白玉粉100gに対して、水90ccほどを用意し、
耳たぶくらいの硬さになるまで、少しずつ水を足し、こねます。

まとまったら、一口大の大きさにまるめます。

大き目の鍋でゆで、完全に浮き上がってきたら氷水にとります。
さっと冷やしたら器に入れて。

お好みの味付けでどうぞ。


これは定番の黒蜜たっぷりときなこたっぷり。

c0091954_047083.jpg


「信玄餅」が大好きな私のお気に入りです。


それから・・・
白玉あんみつにコーヒーをかけるというのがおいしいらしいと聞いたので・・。
くろみつたっぷりと、深炒りコーヒーを少しかけてみました。

c0091954_0501212.jpg


黒蜜に苦味がきいて、おいしいです♪
今度は「餡」とアイスクリームも添えて食べてみたいなと思います。


白玉団子のおやつはこちらにもあります。
イチゴがおいしくなる、これからにおすすめです。
「いちご白玉の豆乳しるこ」
[PR]
by petite-abeille | 2009-01-18 00:52 | 簡単おやつレシピ

よい一年でありますように。

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
このブログも、なんとか100回目の更新となりました。

みなさんが良い一年を送れますように。


おせちは黒豆となます、炒り鶏を作りました。
うちのお雑煮は澄まし汁に大根、にんじん、鶏肉、三つ葉です。

c0091954_1649557.jpg


このほかに、角煮も。

3日4日は親戚で集まり、おいしいご馳走を沢山頂きました。
家族揃って新年を迎えられるのはとても幸せですね。





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by petite-abeille | 2009-01-05 16:52 | うれしいこと