<   2008年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

記念日のロールケーキ。

先日、記念日だったのでロールケーキを作りました。

中にラズベリーとブルーベリーを入れました。
娘が生地の上に並べてくれましたが、
巻く間も、冷やしている間も、
「まだーー?」「食べたいーー!!」

ケーキは苦手な娘なのですが・・・。
と思っていたところ、
パクパクパクと豪快に!!

このケーキはパパとママの為のケーキだったんだけどな。

でも、娘と主人で沢山食べてくれました。
スポンジ生地、好きになったのね。よかった。
私も1切れたべました。


今回は加藤千恵先生のレシピで、
特選薄力粉を普通の薄力粉に変えて作りました。
生クリームも少なめです。

おいしかったです。
ごちそうさまでした。




c0091954_2854.jpg

[PR]
by petite-abeille | 2008-05-25 02:10 | 作ったお菓子など

ミッキーのレモンマフィン。

先日、久しぶりにディズニーランドに行ってきました。
10年ぶりです。

そんなにディズニーファンじゃないと思ってたけれど、
ディズニーチャンネルを毎日見ているから、知らないうちに結構ディズニーファンになっていたのかも・・・。

このミッキーのマフィンを見て、かわいい!!!!!
とお土産に買ってきました。
このほかにデニッシュ類も食べましたが、サックサクでおいしかったです。


うちで、お茶の時間にしてみました。
シンプルなお皿に合わせるといいんじゃないかなと。

かわいいです。
ミッキーのこの形の威力ってすごいですね。


c0091954_12191743.jpg
[PR]
by petite-abeille | 2008-05-19 12:25 | おいしいお店

プレーンクッキーの作り方。


先日のハートのクッキーの作り方です。
今日は季節柄、すずらんのクッキーにしてみました。

c0091954_03159.jpg



型抜きしたクッキーですが、
本当はプレーンのドロップクッキーの生地なので、
とてもやわらかい生地です。

そのかわり、さっくりほろりと、プレーンで飽きのこないクッキーですよ。
中にチョコチップやナッツ類を混ぜたりして、
スプーンで落として、簡単に焼いてもおいしいです。

材料
直径6センチくらいのもの20個分

無塩バター 110g
卵小さめのもの 1個
薄力粉 165g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖(出来ればきび砂糖や洗双糖)85g

*薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
 オーブンを180度に温める。


作り方

1.ボールに室温に戻したバター(マヨネーズより硬いくらい)を入れる。
泡だて器でよくかき混ぜ、さらに砂糖を入れて、よくすり混ぜる。

2.1のボールによく溶きほぐした卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

3.ふるっておいた小麦粉ベーキングパウダーのうち、1/3を
 ふるいながらボールに入れ、
 粉が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる(しっかり混ぜても大丈夫です)。

4.3のボールに残った2/3の粉類をふるい入れ、
  ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる(ここは練らないように)。
  粉が完全に見えなくなるまで、切っては底からひっくりかえすように混ぜる。

5.生地がまとまってひとつになったらラップで包み、
  冷蔵庫で1、2時間(型を抜く時はしっかり硬くなるまで)休ませる。
  (これからの季節は、やわらかい生地が硬くなるまで、しっかりと冷蔵庫で休ませてください。)



*この状態で冷凍庫で一週間は持ちます。
  その時はビニール袋に入れ、他の食品の匂いが移らないようにしてください。
  生地を焼く際は、冷蔵庫に移し、扱いやすくなってから焼いてください。

6.生地を冷蔵庫から取り出し、手早く厚さ1cmにのばし、
型でぬく(溶けて来たらもう一度冷蔵庫に)。
  またはスプーンで丸めて天板に落とす。

c0091954_0201249.jpg












7.余った生地も丸めて天板へ。

c0091954_0231369.jpg
















8.170度のオーブンで15分から20分、様子を見ながら焼く。
 少し茶色く色づくくらいがおいしいです。

 5mmから7mmくらいの厚さだと、サブレのように焼きあがります。
 
c0091954_024582.jpg















9.焼きあがったらさまして、お好みで粉砂糖をかけて、できあがりです!


*レシピ改良しました(2010.8.03)





にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
[PR]
by petite-abeille | 2008-05-07 00:37 | 簡単おやつレシピ