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ぶどうのゼリー

今日は簡単なゼリーを紹介します。

これは市販されている100%のぶどうジュースをゼリーにして、
これも市販されているブルーベリーヨーグルトをかけただけ。

でも、色合いもかわいいし、シンプルでとてもおいしいです。

ゼリーは、ゼラチンの箱に書いてある説明のとおりに作ってみてください。
ジュースに砂糖などは加えていません。
そのほうが簡単だし、すっきりとおいしいゼリーになりますよ。
甘いのが好みの方はヨーグルトと一緒に蜂蜜をかけるのがおすすめ!
(柑橘系のジュースを使う時は、砂糖を加えないと酸っぱいので、
砂糖を加えて下さいね)

これは小さい頃よく食べたゼリーを思い出して作りました。
母がよく買い物に行った輸入雑貨のお店に、
今で言うカフェのようなものがありました。
私はカウンターに座って、ゼリーやワッフルを注文。
その間に、母はゆっくりと買い物を楽しんでいたようです。

そのゼリーは緑と赤の2色で、上にヨーグルトのソースがかかっていました。
今はもうそのカフェは無いけれど、大好きな思い出の場所です。

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この写真は
イラストレーター 小林晃さんのサイト
フランスガム製菓学院のために撮りました。
http://www014.upp.so-net.ne.jp/francegum/
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by petite-abeille | 2007-05-17 06:30 | 簡単おやつレシピ

いちご白玉の 豆乳しるこ

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お店にかわいい露地ものの苺が並ぶ季節となりましたね。
今回は、身近な材料でできるおやつをご紹介します。

材料
いちご、白玉粉、お砂糖(きび砂糖や洗双糖がおすすめです)
豆乳(苦手な方は牛乳)

作り方
苺を小さめのひと口大に切ります。

水で練って、耳たぶくらいの固さにした白玉粉で苺をつつみます。
少し苺がつぶれても、大丈夫。

鍋に湯をわかし、少し大きめのボウルに氷水を張っておきます。

お湯が沸騰したところに先ほどの白玉を入れます。
一度沈んで、浮いてきたら、ゆであがり。
おたまなどですくい、ボールの冷たい氷水に入れて、冷やします。

ガラスなどの涼しそうな器に豆乳を3分の1くらい入れ、
お好みの量の砂糖を入れます。
少し甘めくらいがおいしいですよ。

そこに冷やした白玉を入れ、お好みの量の苺を入れます。
(4分の1くらいに切ると、見た目がかわいいです。)

苺をつぶしながら食べてみてくださいね。

お好みで色々アレンジできるこのおやつ。
ぜひ、お試しを。

実はこのおやつには
かわいいエピソードもついています。
よかったら、そちらもぜひ。

フランスガム製菓学院 「ツブラヤ・ツブカのお話」
http://francegum.jugem.jp/?eid=20
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by petite-abeille | 2007-05-01 17:29 | 簡単おやつレシピ