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ラッピングを楽しむ。

お菓子の注文を頂いた時、なるべくラッピングもオリジナルで、
そして送る方に合わせたものにできたらいいなあと思いながらラッピングしています。

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これは、友人へガトーショコラをプレゼントした時のもの。
ティーバックの空き箱を使っています。
ティーバック100個入りのこの空き箱、意外とかわいいデザインが多くて、必ず取っておきます。
袋分けしたクッキーを詰めたり、ケーキもホールで丸ごと入るので、
ラフな感じの焼き菓子にはぴったりの、ジャンクなラッピングです。
注文では難しいかもしれないのですが、プライベートのプレゼントの時にはおすすめです。



次の二つは包材屋さんなどに売っている、ケーキ箱。
はぎれと毛糸で飾りました。
水色の柄のものははガトーショコラ。少しだけ大人っぽくしてみました。
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素朴なにんじんケーキにあわせて、オレンジ色の花柄を。
布は両面テープで張ってあるだけなので、あとで再利用できますよ。
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by petite-abeille | 2007-02-19 15:00

ガトーショコラ レシピ

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材料
直径15センチの丸型
または18センチパウンド型

ビタースイートチョコレート 70g
カカオマス 10g
(カカオマスがない時は、スイートチョコレートとカカオマスでなく、
ブラックの板チョコ80gでも作れます。)
無塩バター          60g

オレンジリキュール    大さじ1


卵               3個
グラニュー糖        70gから75g

薄力粉            20g
ココアパウダー       30g
(薄力粉とココアはあわせてふるっておきます)


1. オーブンを170度に温めます。型に薄くバターを塗り、小麦粉を薄くまぶしておきます。

2. チョコレート、カカオマス、無塩バターを小さめのボールに入れ、
   湯せんにかけて溶かしておきます。

3. 卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボールに入れておきます。
  卵黄にグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
  そこに2.で溶かしたチョコレート、カカオマス、無塩バター、
それとオレンジリキュールを入れ、泡立て器で混ぜます。

4. 卵白と、残ったグラニュー糖1/2でしっかりとしたメレンゲを作ります。
   3のボールにメレンゲを1/3入れ、泡立て器で混ぜます。

5. 4にふるったココアパウダーと薄力粉を加え、
   ゴムベラで練らないように下からひっくり返すように混ぜます。

6. 5.のボールに残りのメレンゲ2/3を入れてひっくり返すように混ぜ、
   全体に白いところが無くなったら、型に入れます。

7. 170度のオーブンで30分から40分焼きます。
   竹串をさし、生地がついてこなかったらできあがりです。


分からないときはコメントしてくださいね。



  
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by petite-abeille | 2007-02-08 17:53 | 簡単おやつレシピ