スコーンの作り方。

作り方、今回は写真つきです。

材料

スコーン小さめ10個分

小麦粉220g
ベーキングパウダー小さじ2
塩ひとつまみ
砂糖20g
バター40g
卵1個
牛乳70cc


1.小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあわせて大きめのボールにふるい入れる。

2.そのボウルに冷たいバターを入れる。
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3.バターを指先でつぶし、指先で、バターと粉類をこすり合わせるようにして、
  パン粉のような状態にする。
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4.全体がポロポロ、サラサラとなったら、砂糖を加えてざっと混ぜる。
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5.卵と牛乳をよく混ぜたものを4のボウルに半分入れ、手で底からひっくり返すように混ぜる。
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6.様子をみながら、卵と牛乳を少しずつ加え、やわらかい生地にまとめる。
  (ここでまだ生地がぱさついて、まとまりにくいようであれば、牛乳を少し入れてまとめる。) 
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7.2、3回ほどこねては生地を返しを3、4回くりかえします。
  生地が手につかなくなったら、台の上に打ち粉を敷き、生地をのせて2センチ程の厚さに伸ばし、型を抜く。

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8、220℃に温めておいたオーブンで12分から15分、焼く。

できあがり。

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・・・できあがり写真は前回と一緒ですね。すみません☆


焼きたては外はサクサク、中はふんわりです。
全部食べきれないときは冷凍して、食べる前にトースターで温めなおしてください。
ホイルに包むと焦げずにおいしく温められます。
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by petite-abeille | 2008-06-19 00:19 | 簡単おやつレシピ


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