プレーンクッキーの作り方。


先日のハートのクッキーの作り方です。
今日は季節柄、すずらんのクッキーにしてみました。

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型抜きしたクッキーですが、
本当はプレーンのドロップクッキーの生地なので、
とてもやわらかい生地です。

そのかわり、さっくりほろりと、プレーンで飽きのこないクッキーですよ。
中にチョコチップやナッツ類を混ぜたりして、
スプーンで落として、簡単に焼いてもおいしいです。

材料
直径6センチくらいのもの20個分

無塩バター 110g
卵小さめのもの 1個
薄力粉 165g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖(出来ればきび砂糖や洗双糖)85g

*薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
 オーブンを180度に温める。


作り方

1.ボールに室温に戻したバター(マヨネーズより硬いくらい)を入れる。
泡だて器でよくかき混ぜ、さらに砂糖を入れて、よくすり混ぜる。

2.1のボールによく溶きほぐした卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

3.ふるっておいた小麦粉ベーキングパウダーのうち、1/3を
 ふるいながらボールに入れ、
 粉が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる(しっかり混ぜても大丈夫です)。

4.3のボールに残った2/3の粉類をふるい入れ、
  ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる(ここは練らないように)。
  粉が完全に見えなくなるまで、切っては底からひっくりかえすように混ぜる。

5.生地がまとまってひとつになったらラップで包み、
  冷蔵庫で1、2時間(型を抜く時はしっかり硬くなるまで)休ませる。
  (これからの季節は、やわらかい生地が硬くなるまで、しっかりと冷蔵庫で休ませてください。)



*この状態で冷凍庫で一週間は持ちます。
  その時はビニール袋に入れ、他の食品の匂いが移らないようにしてください。
  生地を焼く際は、冷蔵庫に移し、扱いやすくなってから焼いてください。

6.生地を冷蔵庫から取り出し、手早く厚さ1cmにのばし、
型でぬく(溶けて来たらもう一度冷蔵庫に)。
  またはスプーンで丸めて天板に落とす。

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7.余った生地も丸めて天板へ。

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8.170度のオーブンで15分から20分、様子を見ながら焼く。
 少し茶色く色づくくらいがおいしいです。

 5mmから7mmくらいの厚さだと、サブレのように焼きあがります。
 
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9.焼きあがったらさまして、お好みで粉砂糖をかけて、できあがりです!


*レシピ改良しました(2010.8.03)





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by petite-abeille | 2008-05-07 00:37 | 簡単おやつレシピ


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