ガトーショコラ レシピ

c0091954_17503151.jpg


材料
直径15センチの丸型
または18センチパウンド型

ビタースイートチョコレート 70g
カカオマス 10g
(カカオマスがない時は、スイートチョコレートとカカオマスでなく、
ブラックの板チョコ80gでも作れます。)
無塩バター          60g

オレンジリキュール    大さじ1


卵               3個
グラニュー糖        70gから75g

薄力粉            20g
ココアパウダー       30g
(薄力粉とココアはあわせてふるっておきます)


1. オーブンを170度に温めます。型に薄くバターを塗り、小麦粉を薄くまぶしておきます。

2. チョコレート、カカオマス、無塩バターを小さめのボールに入れ、
   湯せんにかけて溶かしておきます。

3. 卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボールに入れておきます。
  卵黄にグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
  そこに2.で溶かしたチョコレート、カカオマス、無塩バター、
それとオレンジリキュールを入れ、泡立て器で混ぜます。

4. 卵白と、残ったグラニュー糖1/2でしっかりとしたメレンゲを作ります。
   3のボールにメレンゲを1/3入れ、泡立て器で混ぜます。

5. 4にふるったココアパウダーと薄力粉を加え、
   ゴムベラで練らないように下からひっくり返すように混ぜます。

6. 5.のボールに残りのメレンゲ2/3を入れてひっくり返すように混ぜ、
   全体に白いところが無くなったら、型に入れます。

7. 170度のオーブンで30分から40分焼きます。
   竹串をさし、生地がついてこなかったらできあがりです。


分からないときはコメントしてくださいね。



  
[PR]
by petite-abeille | 2007-02-08 17:53 | 簡単おやつレシピ


<< ラッピングを楽しむ。 ラズベリーケーキ >>