ミルクチョコプリン。

昔、教室で習ったポ・ド・ショコラ。
今回、ちょっとアレンジして、気軽に作れるレシピにしました。

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クリームのような、ミルクチョコプリンの作り方。

エスプレッソカップ6つ分

材料

牛乳 320cc
卵黄(M玉)4つ分
板チョコ(ブラック) 1枚分(60g)

作り方

オーブンを170℃に温める。
チョコは細かく刻み、小さなボウルに入れ、湯せんで溶かす。
プリンを入れる容器は、エスプレッソカップくらいの、小さめのものを選ぶこと。
(磁器のものであれば、耐熱でなくてもOKです。)

1 卵黄をボウルに入れ、泡立てないようにフォークでよく溶く。
2 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
3 予め、湯せんで溶かしておいたチョコレートが入ったボウルに、
  温めた牛乳をすこしづつ入れて溶かす。
4 ボウルに入った卵黄に、3のミルクチョコレートを注ぎ入れ、混ぜる。
5 4を裏ごし(細かい目のざる)に通して、容器に注ぎいれる。
6 80℃くらいのお湯をはった深めのバットに容器を入れ、
  (容器の高さギリギリまでお湯を入れる)
  170℃のオーブンで20分程、蒸し焼きにする。
7 クリームの表面がまだ少し揺れるくらいのところで、オーブンから出すこと。
  加熱しすぎないように。
8 良く冷やしてできあがり。



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by petite-abeille | 2010-02-23 23:48 | 簡単おやつレシピ


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