プレゼントにお勧めのレシピ。

バレンタインデーも近いですね。
新しいものではないのですが、バレンタインデー向きのレシピをまとめて紹介します。

まずは定番、ガトーショコラ

「キッチン」にてレシピ紹介しています。



続いて、ブラックココアのショートブレッド
これも「キッチン」でレシピ紹介していますが、
ブラックココアを普通のココアに変えると、マイルドで甘さも増し、
バレンタインにぴったりのショートブレッドになります。
ココアの入る生地は砂糖を減らしすぎると、パサパサするので、気をつけてくださいね。




それと、以前「フランスガム製菓学院」で、
チョコレートのスコーンを作りました。

レシピは以下の通りです。

スコーン小さめ10個分

小麦粉200g
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー小さじ2
塩ひとつまみ
砂糖35g
バター40g
卵1個
牛乳70cc
好みの板チョコを大きめに切ったもの。

作り方は以前の記事のスコーンの作り方を参考にして下さい。
小麦粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは予めふるっておきます。
生地を丸めたり、型を抜いたりするときに、
好きな大きさに切った板チョコを混ぜて成型してください。
焼き時間は同じです。


c0091954_253997.jpg


皆さんが楽しいバレンタインデーを過ごせますように、お祈りしています。
私も、作ったらご報告しますね!
[PR]
by petite-abeille | 2010-02-10 02:06 | 簡単おやつレシピ


<< マーマレードとチョコのスコーン。 やさしい石けん。 >>