普段は加藤千恵先生のレシピで作っている「ポ・ド・クレーム」ですが、
今回はちょっと違うレシピを作ってみることに。 これはプリンの一種と言っていいと思います。 とろとろプリン。キャラメルソースは焼きあがってからかけました。 試食した友人が、「果物のフレーバーもあうかも」と言っていたので、 キャラメルソースと、ボンヌママンのマンダリンオレンジをひとさじ、入れてみました。 なかなかです。 ジャムを入れてから、卵液を流し込むといいかもしれないです。 ほんの少し、砂糖を減らそうかなと思います。。 でも、このお菓子はエスプレッソカップくらいの容器で作るので、量も多くなく、 コーヒーと頂くと、ちょうどいい感じ。甘党の方はこれでもOKかもしれません。 あと、とろとろ加減も、もう少しすくなくしたほうがいいかな? どくだみが、植え込みにきれいに咲いていたので、頂いてきました。 タイトルの「シノワ」はシノワズリー、フランス語で中国風という意味で、 インテリアや食器に良く使われる言葉です。 今回はこういった器で作って、ジャムもボンヌママンのマンダリンオレンジなので、 こんなふうにしてみました。 どくだみも、雑草扱いされることが多いけれど、とってもきれいなお花ですよね。 レシピ、もう少し調整して、完成したら、また報告します。 にほんブログ村
by petite-abeille
| 2009-06-05 10:33
| 作ったお菓子など
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