前に作った洗双糖のロールケーキをイチゴのクリームで作りました。
イチゴの生クリームの作り方は簡単。 生クリーム100ccに対して、砂糖は大匙1/2、イチゴは50g。 イチゴはみじんぎりにしたものを生クリームに入れて、7分立てにして、 ロール生地に巻き込みます。 別に5,6つぶいちごを入れると、見た目もきれいに、イチゴの味もより楽しめます。 お好みでリキュール大匙1/2くらい入れてください。 洗双糖と北海道小麦のロールケーキは、おしゃれなケーキとは違う仕上がりになるけど、 砂糖と小麦粉のおいしさが味わえますよね。 ロールケーキレシピは、いつもの加藤千恵先生のものです。 粉は薄力粉、砂糖は洗双糖に変えました。 http://www.ucc.co.jp/coffee/sweet/recipe/detail/15.html このごろ、このロールケーキがお気に入りの様子。 最後のお楽しみは・・・ やっぱり大好きないちご、だね。 たくさん食べてくれて、うれしいな。 にほんブログ村
by petite-abeille
| 2009-04-02 11:51
| 作ったお菓子など
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